Лакшминараяна Субраманиам

“Бог индийской скрипки”, – TIMES OF INDIA, Мумбаи.

“Л. Субраманиам – лучшее, что можно услышать в этой музыке”, – THE NEW YORK TIMES

“Ничего не вдохновляет меня больше, чем музыка моего прекрасного коллеги Субраманиама. Каждый раз, когда я слышу ее, меня охватывает восторг”, – барон Иегуди Менухин.

Доктор Лакшминараяна Субраманиам – легенда скрипки, “Паганини индийской классической музыки”. В нем сочетаются как безмятежность индийских музыкантов, так и притягательная харизма западных звезд. Он регулярно выступает в разных уголках планеты – от Сингапура до Парижа, от Дели до Лос-Анджелеса – и всегда покоряет сердца слушателей элегантностью и виртуозностью своего стиля. Благодаря выдающемуся таланту, который проявился уже в детстве, Л. Субраманиам познакомился с величайшими музыкантами своего времени и вскоре зарекомендовал себя как мастер игры на скрипке. Еще в совсем юном возрасте вундеркинд был удостоен звания “Чакраварти скрипки”. Мало кто из музыкантов может похвастаться таким богатством репертуара, творческого сотрудничества и исполнительских навыков. На сегодняшний день дискография доктора Субраманиама насчитывает сотни записей, в которых он принимал участие и как продюсер, и как исполнитель, и как дирижер.

Доктор Субраманиам – единственный музыкант, чье творчество столь многогранно: он исполнял и записывал карнатическую музыку, западную классику (как оркестровую, так и нет), был композитором и дирижером в крупных оркестрах, сочинял музыку для фильмов и балетов, сотрудничал с целым рядом выдающихся музыкантов различных жанров, включая джаз, западную музыку, джугалбанди, этническую музыку и этно-фьюжн. Он зарекомендовал себя как феномен глубоко индийский по духу, но общечеловеческий по природе и характеру.

Благодаря своему ненасытному музыкальному любопытству Л. Субраманиам освоил техники разных жанров и исследовал новые творческие возможности (например, он консультировал режиссера Питера Брука по вопросам разработки музыкальной концепции для фильма “Махабхарата”). Сочинил музыку для ряда фильмов: “Salaam Bombay”, “Mississippi Masala”, “Gaur Hari Dastaan”, “Ee Sneha Theerathu”, “Tananam”, “Jayate”. Был сольным исполнителем композиций к фильму Бернардо Бертолуччи “Маленький Будда” и к картине кинокомпании Merchant Ivory Productions “Коттон Мэри”. Лучше всего, однако, многогранный талант музыканта, его техническое мастерство и удивительная способность чувствовать окружающий мир находят свое воплощение в карнатической музыке.

Является лауреатом ряда премий и наград, в том числе престижной награды “Падма Бхушан”, полученной им в 2001 году, и премии “Sangeet Natak Akademi Award”, врученной ему как “Самому творческому артисту” президентом Индии. В знак признания его вклада в мир музыки ему были присвоены почетные докторские степени Бангалорского университета, Мадрасского университета, Шеффилдского университета, Университета Рабиндра Бхаратхи, Университета ITM и Национального института образования и исследований.

Его альбом “Global Fusion” получил широкое признание критиков. В записи альбома приняли участие артисты с пяти континентов, в том числе и одна из самых популярных и успешных певиц индийской киноиндустрии Кавиту Кришнамурти (на которой доктор Л. Субраманиам женился в ноябре 1999 года) и дочь музыканта Бинду Субраманиам.

Расписание выступлений


14 июня, 19:00

Сад «Эрмитаж»

Москва, джазовый фестиваль 2022